Pengaruh Perputaran Kas dan Perputaran Piutang terhadap Return on Asset (ROA) Pada PT. Kalbe Farma Tahun 2014 – 2023 - Salsabiladithi, Haura; Amirudin, Amirufdin (Jurnal Ilmiah Swara MaNajemen (Swara Mahasiswa Manajemen), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perputaran kas dan perputaran piutang baik secara simultan maupun secara parsial terhadap Return On Asset (ROA) pada PT. Kalbe Farma Tbk tahun 2014 – 2023. Penelitian ini dilakukan dengan metode analisis kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan metode data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan pada PT. Kalbe Farma Tbk dengan sampel selama 10 tahun yaitu mulai dari tahun 2014 sampai dengan 2023. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan rumusan statistik yaitu uji deskriptif, uji asumsi klasik, uji hipotesis dan koefisien determinasi. Berdasarkan hasil penelitian secara parsial (Uji T) menunjukkan perputaran kas tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset (ROA) yang ditunjukan dengan nilai thitung sebesar 1,437078 < ttabel sebesar 1,89458 dengan nilai probabilitas sebesar 0,1886>0,05. Perputaran piutang berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset (ROA) yang ditunjukan dengan nilai thitung sebesar 3,383159 > ttabel sebesar 1,89458 dengan nilai probabilitas sebesar 0,0096 < 0,05. Hasil penelitian secara simultan (Uji F) menunjukkan perputaran kas dan perputaran piutang berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset (ROA) yang ditunjukkan dengan Fhitung sebesar 8,88 > Ftabel 5,14 dengan nilai probabilitas 0,011997 < 0,05.