Pengaruh Current Ratio (CR) dan Debt To Equity Ratio (DER) terhadap Financial Distress Pada PT. Ace Hardware Indonesia Tbk Periode 2014-2023 - Algipar, Ririn; Purwoko, Gatut Dradjad (Jurnal Ilmiah Swara MaNajemen (Swara Mahasiswa Manajemen), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio (CR) dan Debt To Equity Ratio (DER) terhadap Financial Distress pada PT Ace Hardware Indonesia Tbk periode 2014-2023. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh laporan keuangan PT Ace Hardware Indonesia Tbk. Sampel yang digunakan adalah laporan posisi keuangan dan laporan laba rugi PT Ace Hardware Indonesia Tbk tahun 2014-2023. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi sederhana, analisis regresi berganda, uji hipotesis, koefisien korelasi, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Current Ratio (CR) berpengaruh secara signifikan terhadap Financial Distress, dengan nilai t_hitung -2.651 > t_tabel 2.36462 dan nilai signifikan 0.033 < 0.05. Debt To Equity Ratio (DER) secara parsial tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Financial Distress, dengan nilai t_hitung -2.112 < t_tabel sebesar 2.36462 dan nilai signifikan 0.073 > 0.05. Secara simultan Current Ratio (CR) dan Debt To Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Financial Distress, dengan nilai f_hitung 3.915 < f_tabel 4.740 dan nilai signifikan 0.072 > 0.05. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 52.8% sedangkan sisanya sebesar 47.2% dipengaruhi faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.