Pengaruh Budaya Organisasi dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Putra Jayanti Abadi Jakarta Utara - Sanusi, Fahrul Rozi; Utomo, Styo Budi (Jurnal Ilmiah Swara MaNajemen (Swara Mahasiswa Manajemen), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Budaya Organisasi Dan Dsiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Putra Jayanti Abadi Jakarta Utara. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Metode pegumpulan data yang digunakan adalah angka kusioner. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah 61 karyawan. Teknik pengambilan sampel menggunakan Sampling Jenuh dan diperoleh sampel sebanyak 61 responden. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji validitas, uji reabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji autokolerasi, uji heteroskedastisitas, uji koefisien determinasi dan uji hipotesis. Pengujian hipotesis secara parsial variabel Budaya organisasi (X1) Terhadap Kinerja Karyawan (Y) Diperoleh nilai thitung > ttabel atau (10.484 > 2,002) dan hal tersebut juga diperkuat dengan nilai p value < sig (0,05) atau (0,000) dengan demikian maka Ho ditolak Ha diterima. Artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara budaya organisasi terhadap kinerja karyawan. Uji statistic variabel Disiplin Kerja (X2) Terhadap Kinerja Karyawan (Y) diperoleh nilai thitung > ttabel atau (16,164 > 2,002) dan hal tersebut juga diperkuat dengan nilai p value < sig. (0,05) atau (0,000 < 0,05). Hal ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan . Hasil uji Hipotesis (Uji F) Secara simultan Budaya Organisasi (X1) dan Disiplin kerja (X2) Terhadap Kinerja Karyawan (Y). Berdasarkan pada hasil penelitian diperoleh nilai fhitung > ftabel atau (157.442 > 3,13) dan hal tersebut juga diperkuat dengan nilai t value < sig.0,05 atau (0,000 < 0,05). Hal ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan antara Budaya Organisasi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan.