Pengaruh Working Capital Turn Over Ratio (Wct) dan Sales Growth Ratio (Sg) terhadap Net Profit Margin (Npm) pada PT. Gudang Garam Tbk Periode Tahun 2008-2022 - Setiasih, Hartantri; Surahman, Arif (Jurnal Ilmiah Swara MaNajemen (Swara Mahasiswa Manajemen), 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana kinerja keuangan PT Gudang Garam menggunakan laporan keuangan PT Gudang Garam periode 2008-2022. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, data yang digunakan berupa data sekunder. Teknik analisis data menggunakan Teknik Analisis Statistik Deskriptif, Uji Asumsi Klasik, Uji Koefisien Korelasi Pearson, Analisa Koefisien Determinasi, Uji Hipotesis, Analisis Regresi Linier Berganda dengan menggunakan software SPSS versi 26. Hasil Penelitian ini menunjukan secara parsial, ditemukan bahwa nilai Sig WCT terhadap NPM sebesar Sig 0,016<0,05 (Ha1 diterima, Ho1 ditolak). Sedangkan nilai Sig SG terhadap NPM Sebesar Sig 0,049<0,05 (Ha2 diterima, Ho2 ditolak). Secara simultan WCT dan SG terhadap NPM memiliki nilai Fhitung 7,950 >Ftabel 3,89 dengan nilai Sig 0,006<0,05 (Ha3 diterima, Ho3 ditolak). Diperoleh niai R square sebesar 0,570 yang menunjukan bahwa pengaruh variabel WCT dan SG memberikan kontribusi sebesar 57% terhadap NPM, sedangkan sisanya sebesar 43% dijelaskan oleh variabel lain.