Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik dan Budaya Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT Lancar Wiguna Sejahtera Cabang Semanan Tangerang - Sitanggang, Sinta Monica; Priadi, Andri (Jurnal Ilmiah Swara MaNajemen (Swara Mahasiswa Manajemen), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja fisik dan budaya kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Lancar Wiguna Sejahtera Cabang Semanan Tangerang. Sampel yang digunakan adalah seluruh karyawan berjumlah 101 orang dengan teknik pengambilan sampel sensus. Data dikumpulkan melalui data primer dan sekunder, kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif, uji validitas, reliabilitas, normalitas, multikolinieritas, heteroskedastisitas, autokorelasi, regresi linier sederhana, regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Lingkungan kerja fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y=15,507+0,616X₁, nilai thitung 2,283 > ttabel 1,660, dan signifikansi 0,025 < 0,05. (2) Budaya kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan Y=6,405+1,848X₂, nilai thitung 8,301 > ttabel 1,660, dan signifikansi 0,000 < 0,05. (3) Secara bersama-sama, lingkungan kerja fisik dan budaya kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan persamaan regresi Y = 6,545 + 0,155X₁ + 0,663X₂, nilai korelasi 0,873, dan koefisien determinasi 76,23%. Uji F menunjukkan nilai 157,159 > 3,089 dengan signifikansi 0,000 < 0,05.