RESEPSI MAHASISWA BAHASA DAN SASTRA INDONESIA UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR TERHADAP NOVEL HABIBIE & AINUN - Purwaningsi, Utari; Rapi, Muhammad; Juanda, Juanda; Afandi, Iswan (Fon : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
ABSTRAK: Dalam konteks pengajaran dan pembelajaran di lingkungan akademis, novel Habibie & Ainun menawarkan peluang yang substansial untuk menganalisis kompleksitas hubungan personal, sejarah, dan konteks sosial-politik yang memengaruhi kehidupan kedua tokoh utama. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi respons serta tanggapan mahasiswa terhadap novel "Habibie & Ainun" sebagai bagian integral dari pengajaran dan pembelajaran bahasa serta sastra Indonesia di lingkungan perguruan tinggi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan mixed method desain eksplanatori yang mengintegrasikan elemen kuantitatif dan kualitatif, bertujuan untuk mendapatkan pemahaman yang lebih komprehensif mengenai respons mahasiswa. Mayoritas responden memiliki ekspektasi sebelum membaca novel Habibie & Ainun dan merasa terhubung dengan karakter utama, menunjukkan pengaruh penggambaran tokoh. Latar dan konteks waktu dalam novel mempengaruhi pemahaman mahasiswa, sementara pemahaman bahasa memfasilitasi keterlibatan mereka. Alasan penerimaan mahasiswa membaca novel ini adalah dampak emosional, daya tarik pesan inspiratif, dan relevansi sejarah, sementara horizon pembaca mencakup dedikasi, pandangan hidup, dan pengaruh positif. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan pendidikan tinggi di Indonesia dengan mengungkap cara mahasiswa merespons dan mengaitkan karya sastra dengan realitas sejarah dan sosial, memberikan wawasan tentang efektivitas pengajaran sastra dalam membentuk pemahaman budaya dan sejarah, serta menawarkan pandangan tentang peningkatan pendekatan tersebut sesuai dengan kebutuhan mahasiswa di era kontemporer.KATA KUNCI: Mahasiswa; Novel Habibie & Ainun; Pengajaran Sastra; Resepsi Sastra; Respons Pembaca> RECEPTION OF INDONESIAN LANGUAGE AND LITERATURE STUDENTS MAKASSAR STATE UNIVERSITY TOWARDS THE NOVEL HABIBIE & AINUN ABSTRACT: In the context of teaching and learning in an academic environment, the novel Habibie & Ainun offers substantial opportunities to analyze the complexity of personal relationships, history, and socio-political contexts that influence the lives of the two main characters. This research aims to evaluate students' responses to the novel "Habibie & Ainun" as an integral part of teaching and learning the Indonesian language and literature in a university environment. The method used in this research is a mixed-method approach to explanatory design, which integrates quantitative and qualitative elements, aiming to gain a more comprehensive understanding of student responses. The majority of respondents had expectations before reading the novel Habibie & Ainun and felt connected to the main character, showing the influence of the character's depiction. The setting and time context in the novel influence students' understanding, while understanding the language facilitates their engagement. The reasons for accepting students to read this novel are the emotional impact, the appeal of the inspirational message, and historical relevance. At the same time, the reader's horizon includes dedication, outlook on life, and positive influence. This research makes an essential contribution to the development of higher education in Indonesia by revealing how students respond to and linking literary works with historical and social realities, providing insight into the effectiveness of literature teaching in forming cultural and historical understanding, and offering views on improving this approach according to student needs in the contemporary era.KEYWORDS: Student; Novel Habibie & Ainun; Literature Teaching; Literary Reception; Reader Response.