PEMANFAATAN TIKTOK DALAM KETERAMPILAN BERBICARA PADA MATERI TEKS ULASAN SISWA KELAS VIII - Wijayanti, Devi; Pangesti, Fida (Fon : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
ABSTRAK: Peneilitian ini memiliki tujuan untuk (1) mendeskripsikan implementasi media pembelajaran TikTok dalam keterampilan berbicara melalui teks ulasan pada mata pelajaran bahasa Indonesia kelas VIIIA di MTs Muhammadiyah 1 Malang (2) mendeskripsikan dampak penerapan media pembelajaran TikTok dalam keterampilan berbicara melalui teks ulasan pada mata pelajaran bahasa Indonesia kelas VIIIA di MTs Muhammadiyah 1 Malang (3) mendeskripsikan kendala dan solusi yang dihadapi dalam penerapan media pembelajaran TikTok. Penelitian ini menerapkan metode deskriptif dan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk memahami secara mendalam tentang implementasi dan dampak media pembelajaran TikTok dalam keterampilan berbicara. Objek penelitian ini ialah siswa-siswi kelas VIIIA MTs Muhammadiyah 1 Malang yang berjumlah 25 Siswa, terdiri dari 5 siswa laki-laki dan 20 siswa Perempuan. Sumber data penelitian ini ialah kumpulan video karya peserta didik kelas VIII. Dampak dalam penerapan media pembelajaran TikTok dalam keterampilan berbicara pada materi teks ulasan memiliki efek yang menguntungkan pada proses belajar siswa, hal tersebut dibuktikan dengan siswa yang mampu mengatasi permasalahan secara nyata serta siswa dapat menuangkan ide maupun berpikir secara kritis, inovatif dan bertanggung jawab dalam menyelesaikan permasalahan belajar yang dihadapi.media pembelajaran TikTok yang digunakan dengan pengunaan dan metode yang tepat, dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran yang menarik, interaktif, dan inovatif dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Berbagai fitur aplikasi yang beragam mampu mewadahi keterampilan peserta didik. Pemanfaatan media pembelajaran TikTok dapat diimplemtasikan dalam pembelajaran bahasa Indonesia untuk mengetahui manfaat aplikasi Tik Tok dalam meningkatkan pembelajaran bahasa Indonesia pada materi teks ulasan, maka perlu dilakukan penelitan lebih lanjut.KATA KUNCI: TikTok; Keterampilan Berbicara; Teks Ulasan; > Utilization of TikTok Videos in Speaking Skills in Class VIII Student Review Text Material ABSTRACT: This research aims to (1) describe the implementation of TikTok learning media in speaking skills through review text in Indonesian language subjects in class VIIIA at MTs Muhammadiyah 1 Malang (2) describe the application of the impact of TikTok learning media in speaking skills through review text in language subjects Indonesia class VIIIA at MTs Muhammadiyah 1 Malang (3) Describe the obstacles and solutions faced in implementing TikTok learning media. This research applies descriptive methods and a qualitative approach which aims to understand in depth the implementation and impact of TikTok learning media on speaking skills. The objects of this research were 25 students in class VIIIA MTs Muhammadiyah 1 Malang, consisting of 5 male students and 20 female students. The data source for this research is a collection of videos made by class VIII students. The impact of applying TikTok learning media on skills in review text material has a beneficial effect on the student learning process, this is proven by students being able to solve real problems and students being able to express ideas and think critically, innovatively and responsibly in solving learning problems. which is facing. TikTok learning media used with the right use and methods, can be used as an interesting, interactive and innovative learning media in learning Indonesian. Various application features are able to accommodate students' skills. The use of TikTok learning media can be implemented in Indonesian language learning. To find out the benefits of the Tik Tok application in improving Indonesian language learning in review text material, it is necessary to carry out further research.KEYWORDS: TikTok; Speaking Skills; Review Text;