Sosialisasi Bahaya Bullying untuk Mencetak Siswa Berakhlakul Karimah di SMK Bani Mahfud Sumedang - Rohman, Abdul; Hendar, Jejen; Jambak, Fabian Fadhly (Empowerment, 2024)
Kasus bullying di Kabupaten Sumedang baru-baru ini menjadi perhatian SMK Bani Mahfud sebagai institusi pendidikan yang mewujudkan kecerdasan bangsa dengan kepribadian akhlak mulia. Sehubungan hal tersebut, Tim Pengabdi LPPM Unisba melaksanakan PkM dengan judul: “Sosialisasi Bahaya Bullying Untuk Mencetak Siswa Berakhlakul Karimah di SMK Bani Mahfud Sumedang”. PkM dilaksanakan dengan metode sosialisasi, yaitu penyampaian materi dan tanya jawab, serta pretes dan postes, dengan tujuan dapat mengukur keberhasilan terhadap pemahaman peserta tentang bahaya bulliying , serta pentingnya melaksanakan nilai-nilai akhlakul karimah dalam kehidupan sehari-hari. Hasil kegiatan sosialisasi, ditunjukan dari peningkatan pemahaman siswa terkait bahayabullying dan pentingnya penerapan nilai-nilai akhlakul karimah. Hal tersebut ditunjukan dari antusiasnya mereka dalam bertanya kepada narasumber, terkait tips menghindari bullying dan hal-hal yang dapat dilakukan siswa supaya tetap konsisten mengimplementasikan nilai-nilai akhlakul karimah. Selain itu, hasil pretes dan postes menunjukan sebagian besar siswa setuju untuk menghindari bahaya bullying, dan berkomitmen untuk selalu berperilaku baik dalam kehidupan sehari-hari.