Penyuluhan tentang Kesehatan Gigi dan Mulut, Perawatan Gigi dan Mulut dan Obat Tradisional dari Daun Cengkeh - Lameky, Vernando Yanry; Akollo, Isak Roberth; Djarami, Jayanti; Kolibonso, Billy Franscois; Pattinasarany, Devan Hendrik (Empowerment, 2023)
Clove leaves can be processed into essential oils which have various benefits. One of the benefits is overcoming teethache. Clove leaves are still considered waste by the community and have not been utilized. The results of discussions with partners are 3 urgent problems that must be resolved in Community Partnership Empowerment (CPE), namely: 1) Lack of knowledge related to dental and oral health, 2) Lack of public knowledge related to dental care, 3) Lack of knowledge related to traditional medicinal plant communities and utilization of clove leaf waste. So this CPE aims to train partners to innovate essential oil products made from clove leaf waste to treat toothache. The method used in this CPE is counseling and training. The results of the CPE show that people who have participated in the CPE experience increased knowledge about dental and oral health, dental and oral care, and traditional medicine.Daun cengkeh dapat diolah menjadi minyak atsiri yang memiliki berbagai manfaat. Salah satu manfaatnya adalah mengatasi nyeri gigi. Daun cengkeh masih dianggap sampah oleh masyarakat dan belum dimanfaatkan. Hasil diskusi dengan mitra ada 3 masalah urgensi yang harus di selesaikan dalam Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat (PKM), yaitu : 1) kurangnya pengetahuan masyarakat terkait kesehatan gigi dan mulut, 2) kurangnya pengetahuan masyarakat terkait perawatan gigi, 3) kurangnya pengetahuan masyarakat terkait tanaman obat tradisional dan pemanfaatan limbah daun cengkeh. Sehingga PKM ini bertujuan untuk melatih mitra melakukan inovasi produk minyak atsiri berbahan limbah daun cengkeh untuk mengatasi nyeri gigi. Metode yang digunakan dalam PKM ini adalah penyuluhan. Hasil PKM menujunkan bahwa masyarakat yang telah mengikuti PKM mengalami peningkatan pengetahunan tentang kesehatan gigi dan mulut, perawatan gigi dan mulut, dan obat tradisional.