Pelatihan Media Pembelajaran Berbasis Smartphone terhadap Kemampuan Literasi - Purwaningsih, Dian; Retnoningsih, Diyah Ayu; Susanti, Anjar; Tomi, Tomi (Empowerment, 2024)
Dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan pelatihan media pembelajaran berbasis smartphone terhadap kemampuan literasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di SD Islam Ta’allumul Huda Bumiayu. Aplikasi yang digunakan untuk mendukung media berbasis smartphone adalah flip pdf professional. Aplikasi ini untuk membuat flipbook/ebook  yang dapat digunakan pada smartphone. Prosedur yang akan dilakukan pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah tahapan persiapan, tahapan pelaksanaan kegiatan, tahapan evaluasi. Adapun indikator keberhasilan diantaranya yaitu minimal 70% peserta mampu menggunakan smartphone sebagai media dalam pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan literasi. Berdasarkan observasi secara langsung, 80% peserta mampu menggunakan smartphone sebagai media dalam pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan literasi. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat disimpulkan bahwa pelatihan media pembelajaran berbasis smartphone terhadap kemampuan literasi berjalan lancar. Kegiatan pelatihan ini telah mencapai tujuannya yaitu peserta mampu menggunakan smartphone sebagai media dalam pembelajaran untuk mengembangkan kemampuan literasi.