Pendampingan Belajar Bahasa Inggris untuk Siswa di Sekitar Area Pariwisata Kencana Beach Cottages Sumbawa Besar - Umar, Umar; Aulia, Ersa Anita (Empowerment, 2024)
Kegiatan PKM Pendampingan Belajar Bahasa Inggris untuk Siswa yang Tinggal di Sekitar Area Pariwisata Kencana Beach Cottages diadakan sebagai upaya untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan berbahasa Inggris siswa yang tingal di sekitar Area Pariwisata Kencana Beach Cottages yang terletak di Desa Labuhan Badas, Kecamatan Labuhan Badas, Kabupaten Sumbawa. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah: 1) Lokasi tempat tinggal mereka dekat dengan area pariwisata, 2) Lokasi tempat tinggal mereka sering dikunjungi tamu asing, dan 3) Diperlukan pendampingan pembelajaran kontekstual bagi anak-anak untuk menunjang keterampilan dasar Bahasa Inggrisnya. Oleh karena itu, solusi yang diberikan untuk mengatasi permasalahan di atas adalah; 1) Menyiapkan pola pengajaran kontekstual untuk pemenuhan keterampilan bahasa Inggris dasar, dan 2) Melatih kecakapan berbahasa dan mempraktekannya secara langsung dengan tamu Asing di Area Wisata Kencana Beach Cottages. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan selama satu bulan, dimulai bulan November s.d Desember 2023 dan meliputi  tahapan; 1) Persiapan, 2) Pelaksanaan Kegiatan; pelaksanaan program ini melibatkan dosen dari kampus Universitas Teknologi Sumbawa dan dosen Program Studi Tadris Bahasa Inggris Sekolah Tinggi Agama Islam Sumbawa (STAIS), dan 2) siswa-siswa yang tinggal di sekitar area Pariwisata Kencana Beach Cottages, 3) Evaluasi dilakukan melalui praktek berbicara dan berinteraksi dengan teman dan tamu asing yang berkunjung  di area Pariwisata Kencana Beach Cottages. Luaran yang diperoleh dari pelaksanaan PKM melalui PKM Pendampingan Belajar Bahasa Inggris terdiri dari dua luaran, yaitu luaran wajib dan luaran tambahan. Luaran wajibnya adalah publikasi di jurnal ilmiah terakreditasi, dan luaran tambahannya adalah meningkatkan kemampuan berkomunikasi bahasa Inggris dasar siswa-siswa yang tinggal di sekitar area Pariwisata Kencana Beach Cottages.