Pendampingan Praktik Berbicara Bahasa Inggris Mahasiswa dengan Tamu Asing di Sumbawa - Umar, Umar; Wirentake, Wirentake (Empowerment, 2024)
Bahasa Inggris memiliki peran yang sangat penting dalam era modern saat ini sebagai instrument komunikasi internasional. Dosen dan pengajar berusaha menerapkan metode-metode pembelajaran yang mampu memotivasi pembelajar, agar mereka mampu memiliki keterampilan bahasa Inggris yang memadai. Namun, kenyataannya mahasiswa masih banyak yang belum mampu untuk mengoptimalkan hasil belajar di kelas terkait komunikasi bahasa Inggris. Kegiatan PKM dilaksanakan dalam tiga tahap, yaitu, 1) persiapan, 2) implementasi, dan 3) evaluasi. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat terkait dengan topik pendampingan praktik berbicara bahasa inggris mahasiswa dengan tamu asing di kabupaten Sumbawa adalah berpraktik dan berinteraksi langsung dengan tamu asing yang menginap di Hotel Pantai Kencana. Hasil PKM menunjukkan bahwa; 1) Peningkatan kemampuan berkomunikasi bahasa Inggris dari para mahasiswa yang mengikuti proses praktik, 2) Mahasiswa berhasil meningkatkan kepercayaan diri mereka dalam berbicara bahasa Inggris, serta mampu mengaplikasikan kosakata dan struktur kalimat yang mereka pelajari, dan 3) Peningkatan pemahaman mahasiswa tentang keragaman budaya, dan juga mengasah kemampuan interpersonal dan empati dalam berkomunikasi lintas budaya.