Implementasi Asesmen Autentik Berbasis Literasi Numerasi dalam Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) - Hindriana, Anna Fitri; Abidin, Zaenal; Setiawati, Ina; Wibowo, Jayaman (Empowerment, 2024)
Pelaksanaan asesmen autentik berbasis literasi dan numerasi sangat diperlukan untuk meningkatkan kemampuan peserta didik dalam mengaplikasikan pengetahuannya dalam kehidupan nyata. Pengembangan instrumen asesmen autentik berbasis literasi numerasi memerlukan perubahan mindset baik dalam melaksanakan proses penilaian maupun dalam proses pembelajaran IPA.  Pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan pendampingan pengembangan asesmen autentik berbasis literasi dan numerasi. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakai  ini adalah metode pelatihan dan pendampingan mengenai  pemahaman konsep dasar asesmen autentik, konsep dasar literasi numerasi,  indikator literasi numerasi  serta cara mengintegrasikan pelaksanaan asesmen autentik menggunakan indikator litersi dan numerasi baik pada ranah pengetahuan, keterampilan, maupun sikap. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman tentang konsep dasar asesmen autentik , pemahaman tentang konsep dasar literasi dan numerasi, implementasikan asesmen autentik berbasis literasi dan numerasi pada pembelajaran IPA dan self efficacy dalam merancang dan melaksanakan asesmen yang relevan dengan literasi dan numerasi.