Pengembangan Ekonomi Produktif melalui Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga di Desa Geresik, Ciawigebang Kuningan - Harjadi, Dikdik; Djuniardi, Dede; Fitriani, Lili Karmela (Empowerment, 2024)
Ekonomi Produktif adalah serangkaian kegiatan yang ditujukan untuk meningkatkan kemampuan dalam mengakses sumber daya ekonomi, meningkatkan kemampuan usaha, produktifitas kerja, meningkatkan penfhasilan dan menciptakan kemitraan usaha yang saling menguntungkan . Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini dilaksanakan di Desa Geresik Kecamatan Ciawigebag Kabupaten Kuningan dengan jumlah peserta adalah 35 orang ibu rumah tangga. Pengembangan ekonomi produktif ini dilakukan dengan melasanakan pemberdayaan terhadap ibu rumah tangga untuk dapat meningkatkan pendapatan. Pemberdayaan merupakan suatu konsep untuk memberikan tanggungjawab yang lebih besar kepada orang-orang tentang bagaimana melakukan pekerjaan. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah :a) minimnya pemahanan tentang usaha ekonomi produktif, b) Bagaimna memberdayakan ibu rumah tangga di Desa Geresik untuk meningkatkan pendapatan. Solusi yang ditawarkan adalah : a) Workshop yang berkaitan dengan ekonomi produktif, b) memberikan pelatihan untuk menghasilkan produk rumahan yang bisa meningkatkan pendapatan keluarga. Luaran dan target yang ingin dicapai adalah : a) kemampuan memahami tentang ekonomi produktif, b) kemampuan ibu rumah tangga dalam menghasilakn produk rumahan yang bernilai jual, c) Publikasi dalam jurnal Empowerment