Pendampingan UMKM dalam Pengembangan Produk Olahan Pertanian dan Perikanan untuk Meningkatkan Nilai Ekonomi di Desa Andoolo Utama, Sulawesi Tenggara - Nur, Indriyani; Bande, La Ode Santiaji; Saputra, Rizal Adi; Abdullah, Weka Gusmiarty; Hamzah, Muhaimin; Arimbawa, Putu; Silfi, Silfi; Dilla, Farah; Wibowo, Bayu Adi (Empowerment, 2024)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Andoolo Utama bertujuan untuk memberikan pendampingan untuk meningkatkan kapasitas Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam menghasilkan produk berbasis bahan olahan lokal. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh potensi pertanian dan perikanan, khususnya kelapa, singkong, dan ikan lele yang melimpah di Desa Andoolo Utama, namun pemanfaatannya masih terbatas pada produk mentah dengan nilai tambah rendah. Melalui pendekatan partisipatif, mahasiswa dan tim  dosen pendamping KKN Universitas Halu Oleo memberikan pelatihan dan pendampingan kepada masyarakat, yang meliputi aspek pengolahan produk, manajemen usaha, pemasaran digital, pengemasan serta branding yang menarik dan higienis. Metode yang digunakan meliputi observasi, diskusi kelompok, bimbingan teknis, dan praktik langsung pembuatan produk olahan kelapa seperti media tanam dari sabut kelapa, opak singkong, jamu, dan abon ikan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam mengolah kelapa, singkong, rimpang dan ikan lele menjadi produk bernilai tambah, peningkatan kualitas produk, dan kemampuan memasarkan produk secara lebih luas melalui platform digital. Program ini diharapkan dapat berkontribusi pada peningkatan kesejahteraan masyarakat Desa Andoolo Utama melalui pengembangan UMKM berbasis sumber daya lokal secara berkelanjutan.