Edukasi Konsumsi Makanan dengan Tambahan Monosodium Glutamat (MSG) Sehat Ala Gen-Z - Rizkaprilisa, Windy; Bumi, Salsabila Amalia Putri; Sari, Linda Fatika (Empowerment, 2024)
MSG (monosodium glutamate) merupakan peneydap rasa yang bersifat aditif yang sering ditambahkan pada produk pangan baik rumah tangga hingga industri pangan. MSG adalah garam natrium dari asam glutamat. Glutamat inilah yang memberikan rasa umami pada makanan. Banyak sekali beraneka ragam kuliner mengandung tinggi kandungan garam, gula, dan lemak, serta MSG. Keempat bahan tersebut apabila dikonsumsi berlebihan akan memberikan efek buruk bagi kesehatan, apalagi tidak diimbangi dengan konsumsi makanan yang bergizi dan aktivitas fisik. Pengetahuan tentang konsumsi makanan dengan tambahan MSG yang sehat masih sangat kurang sehingga edukasi tentang MSG yang kami lakukan sangatlah dibutuhkan oleh mereka agar mereka lebih cermat lagi dalam mengkonsumsi makanan. Kegiatan edukasi dilakukan di SMA Kalam Kudus yang bertempat di Sukoharjo yang dihadiri oleh para siswa kelas XII sebanyak 30 orang dan 1 orang guru pendamping. Edukasi diberikan oleh para dosen Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Pangan dan Ilmu Kesehatan, Universitas Sugeng Hartono. Kegiatan ini terbagi menjadi beberapa tahap yaitu: 1. Persiapan materi tentang  konsumsi makanan dengan tambahan MSG yang sehat ala Gen-Z; 2. Pemaparan materi meliputi pengantar bahan tambahan pangan, jenis-jenis penyedap rasa, MSG dan cara pembuatannya, macam-macam produk penyedap rasa, dan bagaimana cara cermat dalam memilih produk makanan yang sehat. Salah satu materi yang menarik perhatian mereka adalah proses pembuatan MSG karena pemateri memutarkan video sehingga mereka bisa melihat proses pembuatannya