Edukasi Perlindungan Konsumen: Konsumen menjadi Pembeli yang Cerdas dan Bertanggung Jawab - Salsabila, Adilah; Juliaanti, Amelya; Nurbayiti, Anita; Nur, Devy Feronika; Amelia, Dhita; Salsabila, Dyska Callista; Fadilah, Harlan; Aqila, Marsa Nabil; Haq, Muhammad Aqil Dhiaul; Selawah, Widya Agustiana; Anugrah, Dikha; Nugraha, Enggun Yoga (Empowerment, 2024)
Kegiatan edukasi dengan tema "Perlindungan Konsumen: Menjadi Pembeli yang Cerdas dan Bertanggung Jawab" bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat mengenai hak dan kewajiban konsumen serta pentingnya bertindak cerdas dalam melakukan transaksi. Kegiatan ini melibatkan berbagai lapisan masyarakat, khususnya pelajar dan mahasiswa, dengan pendekatan interaktif melalui seminar, diskusi, dan simulasi pembelian. Dalam kegiatan ini, peserta diberikan pemahaman tentang hak-hak konsumen sesuai Undang-Undang Perlindungan Konsumen, seperti hak atas keamanan, kenyamanan, dan informasi yang benar tentang produk. Selain itu, peserta juga diajarkan untuk mengenali produk berkualitas, membaca label dengan cermat, serta memahami kewajiban mereka sebagai konsumen, termasuk tidak menyebarkan informasi palsu dan menjaga etika bertransaksi. Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini meliputi sosialisasi, diskusi, dan simulasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang pentingnya menjadi konsumen yang kritis dan bertanggung jawab. Selain itu, peserta juga didorong untuk menjadi agen perubahan dengan menyebarkan informasi yang telah mereka peroleh kepada keluarga dan lingkungan sekitar. Edukasi perlindungan konsumen ini diharapkan dapat menciptakan masyarakat yang lebih sadar terhadap hak dan kewajibannya, mengurangi praktik konsumsi yang merugikan, serta mendorong produsen untuk menyediakan produk dan layanan yang lebih berkualitas. Dengan demikian, sinergi antara konsumen dan produsen dapat terwujud, yang pada akhirnya mendukung pertumbuhan ekonomi yang sehat dan berkelanjutan.