Keanekaragaman Jenis Kelelawar di Areal Pertambangan PT. Indocement Tunggal Prakarsa Unit Pelimanan - Nasihin, Iing; Nurdin, Nurdin; Hendrayana, Yayan; Chandra, Rufidi; Kristanto, Martinus Ari; Suswanto, Suswanto (LOGIKA : Jurnal Penelitian Universitas Kuningan, 2024)
The rate of deforestation and tropical forest fragmentation continues to increase. Bats have an important role in helping the succession of tropical forests that are disturbed due to deforestation and fragmentation. This research aims to determine the diversity and types of bat food that are used in the mining area of PT. Indocement Tunggal Prakarsa Palimanan Unit as a residence (roost). The method used is a survey method and the analysis carried out includes analysis of the species richness index, species diversity index, and species evenness index. The research results show that in the area of PT. Indocement Tunggal Prakarsa Palimanan Unit found 9 species and came from 3 families, namely Pteropodidae (5 species), Hipposideridae (2 species), and Vespertilionidae (2 species). Margalef Index (DMg), Species Diversity Index (H'), and Species Density Index (E1) of bats at PT. Indocemen Tunggal Prakarsa Unit Palimanan respectively were 1,423; 1,912; and 0.870.Laju deforestasi dan fragmentasi hutan tropis terus meningkat. Kelelawar mempunyai peranan penting dalam membantu suksesi hutan tropis yang terganggu akibat deforestasi dan fragmentasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kenaekaragaman dan jenis pakan kelelawar yang memanfaatakan areal pertambangan PT. Indocement Tunggal Prakarsa Unit Palimanan sebagai tempat tinggal (roost). Metode yang dilakukan adalah dengan metode survei dan analisis yang dilakukan meliputi analisis indeks kekayaan spesies, indeks keanekaragaman spesies dan indeks kemerataan spesies. Hasil penelitian menunjukan bahawa di areal PT. Indocement Tunggal Prakarsa Unit Palimanan ditemukan sebanyak 9 jenis dan berasal dari 3 famili, yaitu Pteropodidae (5 jenis), Hipposideridae (2 jenis), dan Vespertilionidae (2 jenis). Indeks Margalef (DMg),  Indeks Keanekaragaman Jenis (H’), dan  Indeks kemeratan Jenis (E1) kelelawar di PT. Indocemen Tunggal Prakarsa Unit Palimanan secara berturut-turut adalah 1,423; 1,912; dan 0,870.