Pemetaan Karakteristik Tanah di PT Indocement Tunggal Prakarsa Unit Rembang, Tegal dan Brebes - Nurdin, Nurdin; Nasihin, Iing; Kosasih, Dede; Hendrayana, Yayan; Chandra, Rufidi; Kristanto, Martinus Ari; Suswanto, Suswanto (LOGIKA : Jurnal Penelitian Universitas Kuningan, 2024)
Soil as a very valuable natural resource has an important role in supporting various human activities, especially in the context of industry, agriculture and environmental conservation. Mapping of soil characteristics at PT Indocement Tunggal Prakarsa Rembang, Tegal and Brebes Units was carried out to analyze soil distribution based on physical and chemical soil properties in an industrial context. This research method uses sampling, then spatial analysis is carried out based on the distribution of coordinate points and the values of physical and chemical soil parameters in the samples measured from the results of field measurements to form a distribution map. The results of the research show that the three locations have pellic pertisol soil types, the highest top soil at the Brebes Unit location is 0-26 cm, the soil pH at all Angara locations is 6 to 7, the soil texture is noble from coarse to fine, the CEC is low to medium. The results of this mapping provide valuable information for land and environmental management at PT Indocement Tunggal Prakarsa and the surrounding area. Practical implications of this research include the development of more specific and sustainable land management strategies to support industrial productivity and environmental conservation.Tanah sebagai sumber daya alam yang sangat berharga memiliki peran penting dalam mendukung berbagai aktivitas manusia, terutama dalam konteks industri, pertanian, dan pelestarian lingkungan. Pemetaan karakteristik tanah di PT Indocement Tunggal Prakarsa Unit Rembang, Tegal, dan Brebes dilakukan untuk menganalisis distribusi tanah berdasarkan sifat fisik dan kimia tanah dalam konteks industri. Metode penelitian ini menggunakan sampling selanjutnya dilakukan analisis spasial berdasarkan sebaran titik koordinat dan nilai parameter fisik dan kimia tanah pada sampel yang diukur dari hasil pengukuran lapangan terbentuk peta sebarannya . Hasil penelitian menunjukan bahwa pada ketiga lokasi tersebut memiliki jenis tanah pellic pertisol, Top soil tertinggi pada lokasi Unit brebes yaitu 0-26 cm, pH tanah pada semua lokasi angara 6 hingga 7, tekstur tanah mulia dari kasar hingga halus, KTK rendah sampai sedang. Hasil pemetaan ini memberikan informasi yang berharga bagi manajemen tanah dan lingkungan di PT Indocement Tunggal Prakarsa serta area sekitarnya. Implikasi praktis dari penelitian ini termasuk pengembangan strategi manajemen tanah yang lebih spesifik dan berkelanjutan untuk mendukung produktivitas industri dan pelestarian lingkungan.