Analisis Pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD), Belanja Modal dan Jumlah Penduduk Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Serta Dampaknya Terhadap Pendapatan Perkapita (Studi Pada Kabupaten Dan Kota Di Provinsi Aceh Tahun 2013-2017) - Arifin, Muhammad (KARIR Jurnal Ilmiah Manajemen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh dari pendapatan asli daerah, belanja modal dan jumlah penduduk terhadap pertumbuhan ekonomi serta dampaknya terhadap pendapatan perkapita pada Kabupaten/kota provinsi Aceh. Penelitian ini menggunakan metode analisis kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis statistic deskriptif dan regresi data panel. metode penarikan sampel nonpropabiliti (nonpropability sampling) dengan menggunakan teknik penarikan sampel purposive (purposive sampling) yaitu dengan menentukan kriteria khusus. Data yang digunakan yaitu laporan realisasi APBD dan PDRB provinsi aceh tahun 2013-2019 dan populasi sebanyak 23 Kabuten/kota di Provinsi Aceh. Hasil penelitian ini untuk variabel PAD terhadap Pertumbuhan ekonomi dengan nilai probabilitas variabel PAD   sebesar 0.4319, untuk variabel Belanja Modal terhadap Pertumbuhan Ekonomi nilai probabilitas variabel belanja modal sebesar 0.6593, Jumlah penduduk tidak berpengaruh serta tidak signifikan karena Berdasarkan uji-t menunjukkan bahwa variabel jumlah penduduk  dengan koefisien  -0.078284 negatif (-) dengan probabilitas sebesar 0.9215, Pengaruh secara simultan PAD, belanja modal dan jumlah penduduk terhadap pertumbuhan ekonomi, Berdasarkan Uji F menunjukkan bahwa PAD, Belanja Modal dan Jumlah Penduduk dengan F-statistik sebesar 4.742283 dengan nilai probabilitas sebesar 0.000000 < 0,05 atau 5% maka hipotesis yang diajukan diterima atau dikatakan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi dan Pertumbuhan Ekonomi  terhadap pendapatan perkapita berpengaruh posistif tidak signifikan dengan koefisien  0.010925 positif (+) dengan probabilitas sebesar 0.4779 dari hasil analisis di atas uji secara simultan lah yang berpengaruh posistif dan signifikan, semua data dianalisis menggunakan metode statistik dengan program eviuws versi 9.Kata Kunci: Pendapatan Asli Daerah (PAD); Belanja modal; Jumlah penduduk; Pertumbuhan Ekonomi dan Pendapatan Perkapita