Analisis Kesehatan Keuangan Berdasarkan SK Menteri BUMN No.100/MBU/2002 Studi Kasus PT Telkom Indonesia TBK (Persero) - Aziza, Ananda Egi Aulia; Gayuh Ajeng Bestari; Muhammad Fachrizal Muhyiddin; Nardi Sunardi (KARIR Jurnal Ilmiah Manajemen, 2023)
Laporan keuangan menjadi hal penting dalam berjalannya suatu perusahaan saat ini. Laporan keuangan dapat menjadi sumber informasi bagi banyak pihak. Laporan keuangan digunakan untuk mengambil keputusan bagi tiap-tiap pengguna laporan keuangan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesehatan keuangan dari TELKOM GROUP dan kepatuhan dalam memenuhi kewajiban pajak penghasilan badan. Ruang lingkup penelitian ini dibatasi dengan SK Menteri BUMN No.100/MBU/2002.Penelitian ini dilakukan terhadap laporan keuangan TELKOM GROUP 20018, 2019, 2020, 2021 dan 2022 dengan metode kualitatif. Data dikumpulkan dengan cara mengumpulkan dokumen laporan keuangan TELKOM GROUP. Data diolah dengan menggunakan metode rasio keuangan yang diwajibkan dalam SK Menteri BUMN No.10/MBU/2002.Dari hasil pengolahan rasio keuangan TELKOM GROUP mendapatkan skor sebesar 62 poin, 60,5 poin, 60,5 poin, 61 poin dan 61 poin pada tahun 2018, 2019, 2020, 2021 dan 2022 secara berturut-turut. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tingkat kesehatan keuangan TELKOM GROUP berada dalam posisi sehat. Kata Kunci : laporan keuangan, analisis laporan keuangan, tingkat kesehatan, rasio keuangan.