Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan Bank BCA Mandiri, BNI Dan BRI Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Berdasarkan ROA Dan ROE Periode 2018-2022 - Nurdin, Ade Akhyar; Dini Anggraini; Sahari; Sri Selviana Lestari (KARIR Jurnal Ilmiah Manajemen, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan membandingkan kinerja keuangan Bank BCA, Mandiri, BNI, dan BRI yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia berdasarkan ROA dan ROE periode 2018-2022. Penelitian ini menggunakan data keuangan publikasi masing-masing bank dari laporan keuangan triwulan dan tahunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2018-2022. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis perbandingan. Analisis dilakukan dengan menghitung nilai ROA dan ROE masing-masing bank dan membandingkan hasilnya selama periode tersebut.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bank BCA memiliki ROA dan ROE yang paling tinggi dibandingkan dengan bank lainnya, sedangkan Bank BNI memiliki ROA dan ROE yang paling rendah. Selain itu, hasil analisis juga menunjukkan bahwa selama periode 2018-2022, kinerja keuangan keempat bank tersebut mengalami fluktuasi yang signifikan.Berdasarkan hasil analisis, simpulan dari penelitian ini adalah Bank BCA memiliki kinerja keuangan yang lebih baik dibandingkan dengan bank lainnya, sedangkan Bank BNI memiliki kinerja keuangan yang paling rendah. Selain itu, fluktuasi kinerja keuangan selama periode 2018-2022 menunjukkan bahwa keempat bank tersebut mengalami tantangan dalam mengelola aset mereka secara efektif. Oleh karena itu, perlu adanya upaya untuk meningkatkan kinerja keuangan bank tersebut di masa yang akan datang. Kata kunci: kinerja keuangan, ROA, ROE, bank, Bursa Efek Indonesia.