Dampak Sistem Informasi Manajemen Terhadap Efektifitas Kerja Pegawai Pada Rumah Sakit Syarif Hidayatullah - Tinarda, Dinda Octaviani; Dini Anggraini; Herdiana Cyntiawati; Muhammad Fachrizal Muhyiddin; Sri Selviana Lestari (KARIR Jurnal Ilmiah Manajemen, 2023)
Sistem Informasi Manajemen adalah suatu kegiatan pengolahan data menjadi informasi dengan atau tanpa menggunakan komputer dimana informasi yang dihasilkan akan memberikan akses untuk pengambilan keputusan. Sistem Informasi Manajemen sebagai metode formal penyediaan informasi yang tepat waktu dan akurat kepada manajemen diperlukaan waktu untuk memudahkan proses pengambilan fungsi perencanaan, pengendalian, dan pengoperasian secara efektif. Sistem menyediakan informasi tentang proyeksi masa lalu, sekarang, dan masa depan serta mengetahui peristiwa yang terjadi di dalam dan di luar organisasi.Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Syarif Hidayatullah. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif, dengan jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 30 orang berdasarkan rumus perhitungan Uji Hipotesis. Metode pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner dimana responden diukur dengan menggunakan skala Likert yaitu pemberian nilai numerik dimana setiap skor yang diperoleh akan memiliki taraf pengukuran ordinal. Nilai numerik dianggap sebagai objek kemudian melalui proses transformasi yang ditempatkan ke dalam interval. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil analisis diketahui sistem informasi manajemen berpengaruh positif terhadap efektivitas kerja pegawai Rumah Sakit Syarif Hidayatullah sebesar 0.528 atau 52.8 % sedangkan 47,2 % dipengaruhi oleh faktor lain. Dalam tabel, menunjukan bahwa t hitung > t tabel yaitu 9.000 > 1.697 sehingga disimpulkan secara parsial sistem informasi manajemen memiliki hubungan yang positif dan signifikan terhadap efektivitas kerja pada Rumah Sakit Syarif Hidayatullah. Temuan dari penelitian ini adalah sistem informasi manajemen yang tersedia sudah baik, efektivitas pegawai sudah bekerja dengan baik, artinya ada pengaruh yang signifikan antara sistem informasi manajemen dengan efektivitas kerja. Kata Kunci : Sistem Informasi Manajemen, Efektivitas Kinerja Karyawan