Pendidikan Kewirausahaan Berbasis Al-Quran - Kurniyanto, Teguh (KARIR Jurnal Ilmiah Manajemen, 2023)
Pendidikan kewirausahaan berbasis Al-Qur'an adalah pendekatan inovatif yang mencakup nilai-nilai Islam dalam pembelajaran kewirausahaan. Artikel ini membahas pentingnya pendidikan ini dalam membentuk wirausaha yang etis dan berlandaskan nilai-nilai Al-Qur'an. Kami menjelaskan bagaimana nilai-nilai Islam, seperti keadilan, kejujuran, dan kepedulian sosial, dapat diterapkan dalam konteks edupreneurship.Konsep kecerdasan Rasulullah sebagai entrepreneur juga disoroti, dengan penekanan pada kemampuan beradaptasi, mengambil risiko yang terukur, dan kepemimpinan yang adil. Artikel ini menggarisbawahi betapa pentingnya pendidikan kewirausahaan berbasis Al-Qur'an dalam membentuk wirausaha yang memiliki etika bisnis yang kuat, kreatif, dan berdaya saing, serta menjalani praktik bisnis yang sesuai dengan prinsip-prinsip Islam.Pendidikan ini bukan hanya memberikan manfaat bagi individu tetapi juga bagi masyarakat secara keseluruhan dengan menciptakan lingkungan bisnis yang lebih adil, etis, dan berkelanjutan.Kata Kunci : Pendidikan, Kewirausahaan, Al Qur’an dan etika bisnis