Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Bagian Produksi Pada PT. Candi Malindo Bangkit Kecamatan Sawangan Kota Depok - Sapari, Sapari; Alghi Mustika Luthfi; Nurhaesanah (KARIR Jurnal Ilmiah Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Lingkungan Kerja Karyawan, untuk mengetahui Kinerja Karyawan, dan untuk mengetahui Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap  Kinerja  Karyawan  Bagian  Produksi  pada  PT.  Candi Malindo Bangkit Cinangka Batas, kecamatan Sawangan Kota Depok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini   bersifat deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 50 orang dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan bagian produksi PT. Candi Malindo Bangkit sebanyak 50 orang   dengan pendekatan survey dan kuesioner. Teknik sampling pada penelitian ini menggunakan metode sampel jenuh. Metode analisis data yang digunakan dalam  penelitian  ini  meliputi    Uji  Validitas,  Uji  Reliabilitas,  Koefisien  Korelasi, Analisis Regresi Linear Sederhana, Koefisien Determinasi, dan Uji Signifikan Hipotesis (uji-t). Hasil  analisis  perhitungan  regresi  linear  sederhana  diperoleh  persamaan  Y= 20,900 + 0,637X, artinya jika lingkungan kerja diterapkan dengan baik maka akan meningkatkan kinerja karyawan sebesar 0,637 dan begitupun sebaliknya. Apabila lingkungan kerja diturunkan sebesar 1 maka akan terjadi penurunan kinerja karyawan sebesar 0,637. Dari perhitungan Koefisien korelasi diperoleh nilai sebesar 0,661 berarti hubungannya kuat. Dari perhitungan koefisien determinasi (r) diperoleh nilai sebesar 0,437.  Hal  ini  menunjukkan  bahwa  besarnya  kontribusi  lingkungan  kerja  terhadap kinerja karyawan adalah sebesar 43,7%, sedangkan sisanya (100% - 43,7%) = 56,3% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis diperoleh nilai t hitung  sebesar 6,099 dan t tabel sebesar 1, 677 menunjukkan t hitung  lebih besar dari t tabel ( 6,099>1,677) yang artinya bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, artinya lingkungan kerja (X) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan (Y). Kata Kunci : Lingkungan Kerja dan Kinerja Karyawan