Pembelajaran Bahasa Inggris Anak Sekolah Dasar Sebagai Upaya Meningkatkan Kemampuan Berbicara Di Desa Sidomulyo - Budi Sucihati, Theresia; Jianggimahastu L.S, Puput (CITAKARYA Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pelajaran bahasa Inggris dianggap sulit bagi anak Sekolah Menengah Pertama, dikarenakan pelajaran tersebut tidak pernah mereka dapatkan di bangku Sekolah Dasar. Pendampingan belajar dirumah dengan pendampingan orang tua harus dilakukan supaya anak-anak Sekolah Dasar kelas 1- 6 di Desa Sidomulyo bisa memahami, mengerti bahasa Inggris serta melek teknologi khususnya dalam penggunaan gawai dan internet untuk belajar bahasa Inggris secara online. Metode Pembelajaran ini menerapkan model Discovery-Inquiry Learning (DIL). Model ini merupakan gabungan dari model pembelajaran discovery dan model pembelajaran inquiry. Hasil dari survey selama pembelajaran, banyak anak-anak merasa antusias dan tertarik untuk mengikuti pembelajaran dibuktikan minat anak untuk belajar bertambah, mampu memahami, mengerti, dan mengingat materi pembelajaran serta mampu melafalkan dan menuliskan kosakata bahasa Inggris dengan tepat.