Pengembangan Usaha Bidang Kuliner Angkringan Untuk Mendukung Ekonomi Kreatif di Kemantren Tegalrejo Yogyakarta - Budi Setyanta; Ahmad Bagus Rifai; Dimas Pandu Aryo Pandowo; Dina Ayu Julian; Hengki Prasetio; Luky Setiawan; Nura Azizah Zahra; Muhammad Mushthafa Naufal; Rama Adi Wijaya (CITAKARYA Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
UMKM Angkringan sangat melekat dengan identitas Daerah Istimewa Yogyakarta yang dikenal kuat dalam ekonomi kreatif yaitu sektor kuliner. Salah satu bentuk bisnis makanan tradisinonal yaitu UMKM angkringan yang merupakan sektor kuliner khas di Yogyakarta, dimana usaha ini merupakan usaha berjenis warung kaki lima dijual menggunakan gerobak. Kelurahan Tegalrejo merupakan salah satu wilayah yang berada di pusat kota Yogyakarta merupakan tempat dengan posisi strategis bagi masyarakat yang ingin menjalankan bisnis atau usaha berniaga. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di Kemantren Tegalrejo di 4 kelurahan, yaitu Kelurahan Tegalrejo, Bener, Kricak dan Karangwaru. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berjalan lancar dengan adanya pembinaan dan pemberdayaan melalui optimalisasi media sosial baik pemasaran maupun dalam sistem pembayaran, pelatihan pelayanan kepada pelanggan serta, perbaikan variasi menu yang tetap mempertahankan budaya aslinya. Dampak dari kegiatan ini adalah dapat mengoptimalisasi kreativitas dan inovasi dalam berjualan khususnya umkm angkringan yang ada di kemantren Tegalrejo Yogyakarta agar lebih mempertahankan budaya asli angkringan meskipun di era modern saat ini.