Pengembangan UMKM Angkringan Untuk Mendukung Perkembangan Ekonomi di Kemantren Tegalrejo Yogyakarta - Fikri Budi Aulia; Mutolib; Cindy Meilona Wibowo; Maqsentio Anthony Langga Ratu; Riski Teguh Wiratsongko; Amhar Wildan Mufida; Lukman Sakurudin; Febriana Wulansari (CITAKARYA Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
UMKM Angkringan adalah usaha mikro, kecil, dan menengah yang bergerak di bidang penjualan makanan atau minuman di dalam angkringan. Angkringan adalah warung kecil yang biasanya berlokasi di pinggir jalan ratau trotoar. Usaha ini umumnya terdapat di Indonesia, khususnya di Daerah Istimewa Yogyakarta yang dikenal kuat dalam ekonomi kreatif yaitu sektor kuliner. Salah satu bentuk bisnis makanan tradisinonal yaitu UMKM angkringan yang merupakan sektor kuliner khas di Yogyakarta, dimana usaha ini merupakan usaha berjenis warung kaki lima dijual menggunakan gerobak. Kelurahan Tegalrejo merupakan salah satu wilayah yang berada di pusat kota Yogyakarta merupakan tempat dengan posisi strategis bagi masyarakat yang ingin menjalankan bisnis atau usaha berniaga. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di Kemantren Tegalrejo di 3 kelurahan, yaitu Kelurahan Tegalrejo, Kricak dan Karangwaru. Keberadaan UMKM Angkringan di Yogyakarta tidak hanya memberikan pengalaman kuliner yang lezat, tetapi juga mencerminkan budaya dan tradisi Jawa yang kaya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berjalan lancar dengan adanya pembinaan dan pemberdayaan melalui optimalisasi media sosial baik pemasaran maupun dalam sistem pembayaran, pelatihan pelayanan kepada pelanggan serta, perbaikan variasi menu yang tetap mempertahankan budaya aslinya. Dampak dari kegiatan ini adalah dapat mengoptimalisasi kreativitas dan inovasi dalam berjualan khususnya umkm angkringan yang ada di kemantren Tegalrejo Yogyakarta agar lebih mempertahankan budaya asli angkringan meskipun di era modern saat ini.