Optimalisasi UMKM Melalui Disiplin Manajemen Akuntansi Dalam Meningkatkan Kinerja Keuangan Dan Pemasaran Di Era Digital - Jarwa, Tri; Apriyanti (CITAKARYA Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Laporan Abdimas ini bertujuan untuk mengkaji strategi yang dapat diterapkan oleh Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk meningkatkan kelas mereka dalam era digital, dengan fokus pada penguatan manajemen Akuntansi (Keuangan). Era digital telah mengubah lanskap bisnis, dan UMKM perlu beradaptasi untuk tetap bersaing dan berkembang di pasar yang semakin kompetitif. Akuntansi UMKM adalah pencatatan keuangan yang dilakukan UMKM, dengan mengacu pada Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil Menengah. UMKM juga akan terbantu dalam menghitung besaran untung dan rugi yang didapat. Jika tidak ada laporan keuangan, maka akan sulit untuk menentukan harga produksi dan mengetahui besaran untung rugi. Dalam kaitannya dengan tugas manajemen, akuntansi berperan khususnya pada fungsi pengawasan dan perencanaan. serta penggunaan teknologi dalam manajemen Akuntansi, menjadi elemen penting dalam menghadapi era digital. Dalam konteks ini, rekomendasi dari laporan ini adalah agar UMKM lebih fokus pada tujuan adanya laporan keuangan pada Usaha Kecil Menengah Mikro, Menumbuhkan dan juga membantu mengembangkan kemampuan usaha mikro kecil dan menengah. Agar usahanya dapat terlaksana dengan baik dan dapat dijalankan dengan tangguh dan mandiri. Meningkatkan adanya pemasukan dan juga struktur perekonomian negara. Masih banyak yang belum mengetahui pentingnya membuat laporan keuangan atau pembukuan akuntansi yang terstruktur secara rutin. Di sektor UMKM, hanya sebagian kecil saja yang membuat laporan keuangan dengan rapi sesuai dengan standar akuntansi.