Pelaksanaan Sosialisasi Good Village Governance dan Penyusun Laporan Penggunaan Dana Desa: Studi Kasus Pembangunan Talud Irigasi Kawasan Sawah Desa Gentong - Dwi Haryanto, Sendy; Ayu Ditasari, Rollis; Sudrajat, M. Agus; Eko Prasetyo, Endrik (CITAKARYA Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian ini mengevaluasi implementasi dua inisiatif kunci di Desa Gentong, yaitu sosialisasi Good Village Governance dan pendampingan dalam pelaporan penggunaan dana desa, terutama terkait pembangunan talud irigasi. Metode penelitian menggunakan pendekatan studi kasus dengan menganalisis dokumen serta melakukan wawancara mendalam dengan pihak terkait. Selain itu, pengabdian ini melibatkan penyampaian materi edukatif dan pendampingan aktif kepada masyarakat desa. Solusi yang diusulkan meliputi penerapan praktik langsung dan bimbingan intensif guna memperkuat pemahaman serta keterlibatan masyarakat dalam manajemen dana desa. Harapannya, pengabdian ini tidak hanya meningkatkan transparansi dan efisiensi dalam tata kelola desa, tetapi juga memberikan contoh yang dapat diikuti oleh desa-desa lain dalam upaya mencapai pembangunan yang berkelanjutan dan inklusif di Indonesia.