Pemanfaatan Tumbuhan Kering Sebagai Pembuatan Gancisin (Gantungan Kunci Berbahan Resin) Untuk Anak Di Desa Tranjang Kecamatan Siman Kabupaten Ponorogo - Dwi Hariyana, Maya; Febriana Savitri, Nova; Dynawantika, Renata; Rosanti, Risa; Luthfiyaningrum, Winda; Handayani, Rizki; Astanti, Widia; Alifiani, Ziza; Naila, Nisa; Mahardika, Yudha; Alfi, Nita; Kusuma Widyaningrum, M.Pd, Dr. Henny (CITAKARYA Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Meningkatkan kreativitas anak pada saat liburan sangat dibutuhkan. Program pelatihan ini dilakasanakan oleh Program Studi Pendidikan Profesi guru Universitas PGRI Madiun yang dilakukan dengan memberikan keterampilan pembuatan gantungan kunci dari bahan resin yang dipadukan dengan katalis. Kegiatan berlokasi di Balai Desa Tranjang Kecamatan Siman Kabupaten Ponorogo. Kegiatan ini diharapkan bermanfaat untuk meningkatkan kemampuan kreativitas anak dan membangun jiwa kewirausahaan, dan cara memanfaatkan lingkungan sekitar untuk dibuat barang yang lebbih berharga. Kesimpulan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah: Peserta sangat antusias, Pelatihan pembuatan gantungan kunci dari bahan resin ini dapat membuat anak-anak yang ikut berpartisipasi memiliki wawasan mengenai metode pengembangan teknik cetak,menjadi sebuah produk dengan menggunakan bahan utama yaitu resin dan katalis. Saran yang perlu disampaikan adalah perlu pelatihan tentang memasarkan gantungan kunci dan pengenalan memasarkan melalui media sosial.