Sejarah Peradaban Islam Di Sukadana Kalimantan Barat: DOI 10.58569/jies.v2i2.977 - khoirul Ulum, khoirul (Journal of Islamic Education Studies, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui latar belakang, polemic, ekonomi, dan peninggalan kerajaan sukadana, serta memperkaya khazanah peradaban islam yang ada di Indonesia khususnya di Kalimantan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif. Hasil penelitian yaitu Sukadana berasaal dari bahasa sunskerta yang memiliki arti pemberian yang menyenangkan. Pada masa pemerintahan Panembahan Karang Tanjung. Kerajaan Sukadana bercorak ekonomi maritim dan pertambangan. Kerajaan ini terkenal dengan hasil tambang emas, perak dan intan. Islamisasi kerajaan Sukadana dilakukan oleh ulama-ulama dari kerajaan Demak. Selain dari Jawa, Islamisasi di kerajaan ini juga dilakukan oleh pedagang-pedagang Islam dari luar negeri..