STOCK VALUATION BY USING PRICE EARNING RATIO (PER) IN STOCK INDEX LQ45 - ., Suryanto (AdBispreneur, 2016)
ABSTRACT  Stock valuations are reasonable assessment of the price of the stock. Stock valuations done to anticipate potential losses that would be received by investors. This research aims to determine the fair price of stocks and stock picks eligible to be selected in the investment in shares LQ45 index. The method  used  in  this  research  is  descriptive  analysis  with  quantitative  approach.  The  sampling technique purposive sampling of issuers incorporated in LQ45 index period from February 2016. The valuation of the stock price is measured by using the approach of Price Earning Ratio (PER). In conclusion, the results of valuations can be seen that 10 of the 13 companies, namely AKRA, ASII, BBCA, BBNI, BBRI, JSMR, LKPR, MPPA, UNTR and UNVR all in condition undervalued. This means that  the  shares  are  relatively  cheap.  As  for  the  stock  ADRO,  BMRI,  and  SCMA  in  condition overvalued, which means that the shares are expensive. Keywords: valuation of shares, price earning ratio   VALUASI SAHAM DENGAN MENGGUNAKAN METODEPRICE EARNING RATIO (PER) PADA SAHAM INDEKS LQ45  ABSTRAK  Valuasi saham merupakan penilaian terhadap harga yang wajar terhadap suatu saham. Valuasi saham dilakukan untuk mengantisipasi potensi kerugian yang akan diterima investor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui harga wajar saham dan memilih saham yang layak untuk dijadikan pilihan dalam investasi pada saham Indeks LQ45. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling dari emiten  yang tergabung dalam Indeks  LQ45  periode Februari  2016.  Valuasi  harga  saham diukur dengan  menggunakan  pendekatan  Price  Earning  Ratio (PER). Kesimpulannya,  dari  hasil  valuasi saham dapat diketahui bahwa 10 dari 13 perusahaan, yaitu AKRA, ASII, BBCA, BBNI, BBRI, JSMR, LKPR, MPPA, UNTR dan UNVR semua dalam kondisi undervalued. Hal tersebut berarti saham- saham tersebut tergolong murah. Sedangkan untuk saham ADRO, BMRI, dan SCMA dalam kondisi overvalued, yang berarti saham tersebut tergolong mahal. Kata kunci : valuasi saham, price earning ratio