Perancangan serta Penyusunan SOP dan JOB Description pada PT. Karimun Sentral Mobil - Novita Novita; Lady Lady (JUKEMAS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
PT. Karimun Sentral Mobil merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dibidang sewa beli yang telah berdiri sejak tahun 2015 di kota Batam, Dalam aktivitas operasional perusahaan tidak terhindar dari yang namanya kegagalan ataupun kesalahan kerja, kesalahan kerja bisa dipengaruhi oleh SDM atau sumber daya perusahaan dimana kurang jelasnya urutan pekerjaan dan kurangnya standar atau panduan yang jelas bagi setiap tenaga kerja dalam menyelesaikan pekerjaan dan jika pembagian urutan pekerjaan tidak sesuai dengan kebutuhan perusahaan maka hal tersebut dapat mempengaruhi ekfektivitas operasional perusahaan. Oleh karena itu dengan adanya job description diharapkan dapat mencegah terjadinya perbedaan pengertian antara setiap jabatan sumber daya perusahaan satu dengan yang lainnya. Selain itu job description juga berfungsi untuk mencegah adanya rangkap pekerjaan, dan memahami batasan wewenang dan tanggung jawab berbagai jabatan.