Tingkatkan Perilaku Kesehatan Gigi dan Mulut Pada Anak Usia Pra Sekolah di PAUD Cahya Mentari - Layyinatunnisa, Dinda Frieska; Putri, Erly Hersina; Rahmawati, Lili; Saviana, Nur Winda; Erwiyani, Agitya Resti; Oktianti, Dian (JUKEMAS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kesehatan gigi dan mulut sangat berpengaruh pada kesehatan tubuh secara keseluruhan. Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kesehatan mulut berupa kebiasaan buruk, keturunan, dan lingkungan. Di indonesia, prevalensi penyakit periodental tinggi, terutama di kalangan orang dewasa. Oleh sebab itu kesehatan gigi pada anak perlu dijaga sejak dini, karena gigi susu lebih rentan. Untuk mengatasi hal tersebut maka diadakan pengabdian kepada masyarakat yang berjudul Tingkatkan Perilaku Kesehatan Gigi Dan Mulut Pada Anak Usia Pra Sekolah di PAUD Cahya Mentari. Diharapkan dari edukasi ini anak-anak dapat memahami cara menggosok gigi yang baik dan benar. Kegiatan yang dilakukan pada pengabdian masyarakat kali ini adalah pemaparan materi mengenai menjaga kesehatan gigi dan mulut dilanjutkan kuis dan pembagian doorprize kemudian demonstrasi sikat gigi dan pembagian snack kepada masing-masing peserta. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa dari 18 anak-anak dan 5 guru yang mengikuti kegiatan ini, memiliki pengetahuan yang baik terkait materi yang telah disampaikan.