Edukasi dan Diskusi Sebagai Upaya Membangkitkan Peran Mahasiswa Dalam Penerapan Nilai-Nilai Islam Pada Pencegahan Korupsi di Indonesia - Sunarti, Erna; Permatasari, Riana; Murtiningrum, Afina; Praptawati, Destary (JUKEMAS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Tingkat korupsi yang tinggi merupakan masalah yang dihadapi banyak negara termasuk Indonesia. Indeks korupsi di Indonesia yang masih tergolong tinggi memicu pemikiran tindakan pencegahan yang dapat dilaksanakan untuk menekan jumlah kasus korupsi yang ada. Salah satu strategi untuk menekan angka korupsi adalah menerapkan nilai-nilai Islam pada konsep kepemimpinan modern. Nilai-nilai Islam seperti adil, amanah, jujur dan bertanggung jawab dapat mencegah tindakan korupsi jika diimplementasikan dalam konsep kepemimpinan yang ada. Penanaman nilai-nilai Islam dalam kepemimpinan dapat melalui pendidikan karakter dan pemanfaatan teknologi untuk menciptakan kepemimpinan yang transparan dan adil. Pengabdian masyarakat dilaksanakan di Gedung Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Jawa Tengah. Dalam pelaksanaannya, pengabdian masyarakat ini menggunakan pendekatan edukatif dan partisipatif yang dihadiri oleh 44 mahasiswa yang tergabung dalam Himpunan Mahasiswa Islam. Hasil yang dicapai dari program pengabdian masyarakat ini adalah memberikan edukasi dan pelatihan kepada para mahasiswa mengenai nilai-nilai Islam yang dapat diimplementasikan pada konsep kepemimpinan modern dengan memperhatikan tantangan dan hambatan yang mungkin dihadapi pada ranah praktis.