Pemanfaatan Tool AI Dalam Penulisan Karya Tulis Ilmiah di SDN Sukorambi 03 Jember - Susanto, Rudi Umar; Ghufron, Syamsul; Aquariza, Novi Rahmania; Lutfauziah, Asmaul (JUKEMAS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru di SDN Sukorambi 03 Jember dalam menulis karya tulis ilmiah melalui pemanfaatan perangkat berbasis kecerdasan buatan (AI). Latar belakang dari program ini adalah rendahnya pemahaman guru terhadap teknologi pemeliharaan karya tulis ilmiah dan perlunya peningkatan keterampilan menulis secara efektif dan efisien. Metode yang digunakan dalam layanan ini meliputi pelatihan, pendampingan intensif, dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan keterampilan guru dalam menyusun karya tulis ilmiah yang sistematis dan sesuai dengan kaidah penulisan ilmiah. Dengan bantuan AI, guru dapat menulis lebih cepat, lebih tepat, dan meminimalisir kesalahan. Diharapkan luaran dari kegiatan ini adalah karya ilmiah yang dihasilkan oleh guru di SDN Sukorambi 03 Jember berkualitas, serta meningkatkan literasi digital dan keterampilan menulis ilmiah di kalangan pendidik.