Analisis Kompetensi Terhadap Efektivitas Kerja Pegawai Pada Balai Pengelola Kereta Api Sulawesi Selatan - Yuni Wahyuningsih; Thamrin Abduh; Miah Said (Journal of Economy Business Development, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis: pengaruh soft competence terhadap efektivitas kerja karyawan, pengaruh hard competence terhadap efektifitas kerja pegawai, pengaruh soft competence dan hard competence terhadap efektifitas kerja karyawan secara simultan. Data dalam penelitian ini diperoleh dari kuesioner (primer) dengan mengambil responden sebanyak 92 orang pegawai Balai Pengelola Kereta Api Sulawesi Selatan. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: soft competence berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas kerja pegawai; hard competence berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektifitas kerja pegawai; soft competence dan hard competence berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas kerja karyawan secara simultan. The purpose of this study was to determine and analyze: the effect of soft competence to employee work effectiveness; the effect of hard competence to employee work effectiveness; the effect of soft competence and hard competence to employee work effectiveness simultaneously. Data in this research was obtained from the questionnaire (primary) by taking the respondents as many 92 employee Balai Pengelola Kereta Api Sulawesi Selatan. Data analysis used in this research were descriptive analysis and multiple linear regression analysis. The results of this study indicate that: soft competence has a positive and significant effect to employee work effectiveness; hard competence has a positive and significant effect to employee work effectiveness; soft competence and hard competence has a positive and significant effect to employee work effectiveness simultaneously.