Pengaruh Dimensi Kompetensi Sumber Daya Manusia Terhadap Kinerja Tenaga Kependidikan Universitas Bosowa - Randan, Jihan Fahira; Mardjuni, Sukmawati; Mane, Arifuddin (Journal of Economy Business Development, 2023)
Manajemen sumber daya manusia dapat didefinisikan menjadi proses dan upaya untuk merekrut, mengembangkan, memotivasi, serta mengevaluasi keseluruhan sumber daya manusia yang diperlukan perusahaan dalam pencapaian tujuannya. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pengetahuan, keterampilan dan  pengaruh perilaku terhadap kinerja tenga kependidikan Universitas Bosowa. Objek penelitian ini adalah perguruan tinggi yaitu Universitas Bosowa. Data yang digunakan adalah data primer berupa kuesioner yang dibagikan kepada responden. Metode Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS (Statisticsl Product and Service Solutions). Data Primer, yaitu data yang diperoleh dan dikumpulkan secara langsung dari sumbernya melalui wawancara. Data Sekunder, yaitu sumber data penelitian yang diperoleh melalui media perantara atau secara tidak langsung yang berupa buku, catatan, bukti yang telah ada, atau arsip. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa adanya pengaruh positif antara Pengetahuan, Keterampilan, dan Perilaku terhadap kinerja tenaga kepenedikan Universitas Bosowa. Human resource management can be defined as a process and effort to recruit, develop, motivate and evaluate all human resources needed by a company to achieve its goals. The aim of the research is to determine the influence of knowledge, skills and behavior on the performance of Bosowa University's educational staff. The object of this research is a higher education institution, namely Bosowa University. The data used is primary data in the form of questionnaires distributed to respondents. The data analysis method used in this research is multiple linear regression analysis with the help of SPSS (Statistics Product and Service Solutions). Primary Data, namely data obtained and collected directly from the source through interviews. Secondary Data, namely sources of research data obtained through intermediary media or indirectly in the form of books, notes, existing evidence, or archives. Simultaneous research results show that there is a positive influence between Knowledge, Skills and Behavior on the performance of Bosowa University's educational staff.