Analisis Efektivitas Dan Kontribusi Penerimaan Negara Bukan Pajak Pada Unit Penyelenggara Bandar Udara Kelas III Lagaligo Bua Kab. Luwu - Gloria, Filadelfia; Idris, Muhammad; Nur, Indrayani (Journal of Economy Business Development, 2023)
Tujuan penelitian untuk menganalisis efektivitas dan kontribusi Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) pada Unit Penyelenggara Bandar Udara Kelas III Lagaligo Bua Kab. Luwu dari tahun 2019-2021. Jenis metode analisis dalam penelitian ini yaitu analisis deskriptif baik yang bersifat kualitatif maupun kuantitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Untuk menganalisis Efektivitas dan Kontribusi Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) pada Unit Penyelenggara Bandar Udara Kelas III Lagaligo Bua dari tahun 2019-2021 maka digunakan rasio efektivitas dan rasio kontribusi. Hasil penelitian menunjukkan tingkat efektivitas Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) pada Unit Penyelenggara Bandar Udara Kelas III Lagaligo Bua pada tahun 2019 terbilang sangat efektif karena mecapai target diatas 100%, sedangkan pada Tahun 2020 dan 2021, tingkat efektivitasnya kurang efektifif . Tingkat kontribusi pada masing-masing Jenis Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) pada Unit Penyelenggara Bandar Udara Kelas III Lagaligo Bua tahun 2019-2021 rata-rata berada pada kategori sangat kurang Dari 17 indikator jenis Penerimaan Negara Bukan Pajak(PNBP) hanya ada satu jenis yang tergolong dalam kategori sangat baik yaitu jenis Penerimaan Jasa Penumpang Pesawat Udara (PJP2U) yang memberikan nilai rata-rata kontribusi diatas 50% sedangkan 16 indikator lainnya tergolong dalam kategori sangat kurang, hal tersebut terlihat pada nilai kontribusi yang berada rata-rata di bawah 10%. The aim of the research is to analyze the effectiveness and contribution of Non-Tax State Revenue (PNBP) at the Class III Airport Organizing Unit, Lagaligo Bua District. Luwu from 2019-2021. The type of analysis method in this research is descriptive analysis, both qualitative and quantitative, with data collection techniques, namely through observation, interviews and documentation. To analyze the effectiveness and contribution of Non-Tax State Revenue (PNBP) at the Class III Lagaligo Bua Airport Operating Unit from 2019-2021, the effectiveness ratio and contribution ratio are used. The results of the research show that the level of effectiveness of Non-Tax State Revenue (PNBP) at the Class III Lagaligo Bua Airport Organizing Unit in 2019 was considered very effective because it achieved the target above 100%, whereas in 2020 and 2021, the level of effectiveness was less effective. The level of contribution to each type of Non-Tax State Revenue (PNBP) at the Class III Lagaligo Bua Airport Organizing Unit in 2019-2021 is on average in the very low category. Of the 17 indicators of types of Non-Tax State Revenue (PNBP), there is only one type which is classified in the very good category, namely the type of Aircraft Passenger Service Acceptance (PJP2U) which provides an average contribution value above 50%, while the other 16 indicators are classified in the very poor category, this can be seen in the contribution value which is on average below 10 %.