Pengaruh Aspek Pengelolaan Sumber Daya Manusia Terhadap Peningkatan Kinerja Karyawan Pada PT Bosowa Berlian Motor Makassar - Pujianti, Pujianti; Chahyono, Chahyono; Rafiuddin, Rafiuddin (Journal of Economy Business Development, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh aspek budaya organisasi, kepemimpinan dan kedisiplinan terhadap peningkatan kinerja karyawan pada PT Bosowa Berlian Motor Makassar. Objek penelitian adalah PT Bosowa Berlian Motor Makassar. Metode yang digunakan yaitu Analisis Kuantitatif dan Metode Survey. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan kuesioner kepada 60 sampel responden karyawan PT Bosowa Berlian Motor Makassar dan diolah dengan bantuan software SPSS 24. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa aspek budaya organisasi berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan kinerja karyawan berdasarkan hasil uji t sebesar 3.355 dengan nilai signifikan sebesar 0.001, dimana signifikansi 0,001 < 0,05. Aspek kepemimpinan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan kinerja karyawan berdasarkan hasil uji t sebesar 1879 dengan nilai signifikan sebesar 0.065 dimana 0,065 > 0.05. Sedangkan aspek kedisiplinan berdasarkan hasil uji t sebesar 3.313 dengan nilai signifikansi sebesar 0.002 dimana 0.002 < 0.05 sehingga diperoleh bahwa aspek kedisipilanan berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan kinerja karyawan. The aim of this research is to determine and analyze the influence of aspects of organizational culture, leadership and discipline on improving employee performance at PT Bosowa Berlian Motor Makassar. The research object is PT Bosowa Berlian Motor Makassar. The methods used are Quantitative Analysis and Survey Methods. The data collection technique in this research is using a questionnaire to 60 sample respondents of PT Bosowa Berlian Motor Makassar employees and processing it with the help of SPSS 24 software. The results of this research show that aspects of organizational culture have a significant effect on increasing employee performance based on the t test results of 3,355 with a value significant of 0.001, where the significance is 0.001 <0.05. The leadership aspect does not have a significant effect on improving employee performance based on the t test results of 1879 with a significant value of 0.065 where 0.065 > 0.05. Meanwhile, the discipline aspect is based on the t test results of 3.313 with a significance value of 0.002 where 0.002 < 0.05 so it is found that the discipline aspect has a significant effect on improving employee performance.