Pengaruh Prestasi Kerja Dan Kompetensi Terhadap Promosi Jabatan Pada Dinas Komunikasi Dan Informatika Kota Makassar - Sudidi, Grace; Palisuri, Palipada; Manda, Darmawati (Journal of Economy Business Development, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh prestasi kerja dan kompetensi terhadap promosi jabatan pada Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan penyebaran kuesioner kepada pegawai di lingkungan dinas terkait. Analisis data dilakukan menggunakan metode Regresi Linear Berganda untuk mengukur pengaruh simultan maupun parsial dari variabel prestasi kerja dan kompetensi terhadap promosi jabatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prestasi kerja dan kompetensi secara simultan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap promosi jabatan. Secara parsial, baik prestasi kerja maupun kompetensi menunjukkan hubungan yang signifikan dengan variabel promosi jabatan. Temuan ini mengindikasikan bahwa kinerja yang optimal dan kompetensi yang memadai merupakan faktor penting dalam menentukan peluang promosi jabatan. Oleh karena itu, organisasi perlu memperhatikan pengembangan kompetensi dan pengukuran kinerja yang objektif untuk mendukung pengelolaan sumber daya manusia secara efektif. This study aims to identify and analyze the impact of job performance and competence on job promotion at the Department of Communication and Information Technology of Makassar City. The research employed a quantitative approach using a survey method. Data were collected through observation, documentation, and questionnaires distributed to employees within the department. Data analysis utilized Multiple Linear Regression to assess both the simultaneous and partial effects of job performance and competence variables on job promotion. The findings reveal that job performance and competence have a positive and significant simultaneous effect on job promotion. Partially, both job performance and competence exhibit significant relationships with the job promotion variable. These findings indicate that optimal performance and adequate competence are crucial factors in determining job promotion opportunities. Therefore, organizations should focus on competency development and objective performance assessment to support effective human resource management.