Pengaruh Motivasi, Kompetensi Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT Pelindo Terminal Petikemas Makassar New Port - Labi, Susanna Limbong; Saleh, Muhammad Yusuf; Manda, Darmawati (Journal of Economy Business Development, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja, kompetensi, dan motivasi terhadap produktivitas karyawan di PT. Pelindo Makassar New Port Container Terminal. Pendekatan penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan populasi penelitian seluruh karyawan yang terdaftar di perusahaan tersebut. Sebanyak 30 responden dipilih sebagai sampel melalui teknik survei untuk mengumpulkan data primer. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode statistik untuk menguji hubungan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi, kompetensi, dan disiplin kerja secara individu maupun simultan memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan produktivitas kerja dapat dicapai dengan pengelolaan yang baik terhadap ketiga faktor tersebut. Disiplin kerja meningkatkan efisiensi, kompetensi mendukung kemampuan teknis, dan motivasi mendorong semangat kerja karyawan. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi manajemen perusahaan dalam merumuskan strategi pengembangan karyawan yang berfokus pada aspek motivasi, kompetensi, dan disiplin kerja untuk meningkatkan daya saing perusahaan. This study aims to analyze the impact of work discipline, competence, and motivation on employee productivity at PT. Pelindo Makassar New Port Container Terminal. The research employs a quantitative approach with the population consisting of all registered employees at the company. A total of 30 respondents were selected as the sample, and surveys were distributed to collect primary data. The collected data were analyzed using statistical methods to examine the relationships between variables. The results indicate that motivation, competence, and work discipline individually and simultaneously have a significant positive impact on employee performance. These findings suggest that improving productivity can be achieved through effective management of these three factors. Work discipline enhances efficiency, competence strengthens technical abilities, and motivation fosters employee enthusiasm. This study contributes to the company's management strategies by emphasizing the importance of focusing on motivation, competence, and work discipline to enhance employee development and organizational competitiveness.