Analisis Biaya Operasional Terhadap Kinerja Keuangan PT. PLN (Persero) UP3 Makassar Selatan - Riwang, Dewidah Angreini; Saleh, Muhammad Yusuf; Suriani, Seri (Journal of Economy Business Development, 2024)
Tujuan penelitian untuk mengetahui operasional Terhadap Kinerja Keuangan PT PLN (Persero) UP3 Makassar Selatan pada periode tahun 2019-2022. Data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan tahunan PT PLN (Persero) serta data primer yang diperoleh melalui wawancara dan survei langsung kepada pihak terkait. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan analisis rasio keuangan untuk mengevaluasi pengaruh biaya operasional terhadap kinerja keuangan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya operasional berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan pada PT PLN (Persero) UP3 Makassar Selatan, yang tercermin dari rasio-rasio yang digunakan dalam analisis keuangan tersebut. Analisis ini mengacu pada pedoman yang tercantum dalam Surat Keputusan Menteri Badan Usaha Milik Negara Nomor: KEP.100/BUMN/2002. Operational Costs on the Financial Performance of PT PLN (Persero) UP3 Makassar Selatan in the period 2019-2022. The data used in this study consists of secondary data sourced from the annual financial report of PT PLN (Persero) and primary data obtained through interviews and direct surveys with related parties. This study uses a quantitative method with a financial ratio analysis approach to stop the influence of operational costs on the company's financial performance. The results of the study indicate that operational costs have a significant effect on financial performance at PT PLN (Persero) UP3 Makassar Selatan, which is reflected in the ratios used in the financial analysis. This analysis refers to the guidelines contained in the Decree of the Minister of State-Owned Enterprises Number: KEP.100 / BUMN / 2002.