Pengaruh Disiplin Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Dinas Komunikasi Dan Informatika Kota Makassar - Liling, Feby Yulita; Abduh , Thamrin; Yunus, Muhammad Kafrawi (Journal of Economy Business Development, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji, menganalisis, dan menginterpretasi pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei sebagai kerangka analisisnya. Data penelitian dikumpulkan melalui beberapa teknik, yaitu observasi langsung, dokumentasi arsip terkait, dan penyebaran kuesioner kepada 50 responden yang merupakan pegawai di kantor tersebut. Variabel disiplin kerja dan lingkungan kerja diukur untuk mengetahui sejauh mana keduanya memengaruhi produktivitas, efisiensi, dan efektivitas kinerja pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja dan lingkungan kerja memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara simultan, kedua variabel ini memberikan kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan kinerja, terutama dalam hal penyelesaian tugas tepat waktu dan peningkatan kualitas pelayanan publik. Temuan ini mempertegas pentingnya penerapan disiplin kerja yang konsisten dan penyediaan lingkungan kerja yang kondusif untuk mencapai hasil kerja yang optimal di institusi pemerintahan. This study aims to examine, analyze, and interpret the influence of work discipline and the work environment on employee performance at the Communication and Informatics Office of Makassar City. This research employs a quantitative approach with a survey method as its analytical framework. The research data were collected through various techniques, including direct observation, documentation of relevant records, and the distribution of questionnaires to 50 respondents who are employees of the office. The variables of work discipline and the work environment were measured to determine the extent of their impact on productivity, efficiency, and employee performance effectiveness. The results of the study indicate that work discipline and the work environment have a significant positive effect on employee performance. Simultaneously, these two variables significantly contribute to improving performance, particularly in completing tasks on time and enhancing the quality of public services. These findings emphasize the importance of consistent work discipline and the provision of a conducive work environment to achieve optimal performance in governmental institutions.