Pengaruh Budaya Organisasi, Kedisiplinan Dan Lingkungan Kerja, Terhadap Kinerja Pegawai Kantor Dinas Perindustrian Dan Perdagangan Kabupaten Enrekang - Aslam, Uzlifatul Arsy; Abduh, Thamrin; Yunus, Muhammad Kafrawi (Journal of Economy Business Development, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh budaya organisasi, kedisiplinan, dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai di Kantor Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Enrekang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan objek penelitian adalah pegawai di kantor tersebut. Analisis data dilakukan menggunakan model analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda yang diolah melalui perangkat lunak SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan, budaya organisasi, kedisiplinan, dan lingkungan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Nilai koefisien regresi menunjukkan kontribusi variabel independen dalam meningkatkan kinerja pegawai. Budaya organisasi yang kuat, tingkat kedisiplinan yang tinggi, serta lingkungan kerja yang kondusif terbukti menjadi faktor penting dalam meningkatkan produktivitas pegawai. Penelitian ini memberikan rekomendasi agar instansi memperkuat budaya organisasi, meningkatkan program disiplin kerja, dan menciptakan lingkungan kerja yang mendukung untuk mencapai hasil yang lebih optimal. Temuan ini juga sejalan dengan penelitian sebelumnya yang menyatakan bahwa aspek internal dan eksternal organisasi memiliki peran penting dalam menentukan kinerja pegawai. This study aims to explain the influence of organizational culture, discipline, and work environment on employee performance at the Office of Industry and Trade in Enrekang Regency. The research employs a quantitative approach, focusing on employees at the office as the object of study. Data analysis is conducted using descriptive analysis models and multiple linear regression analysis, processed through SPSS version 23. The findings indicate that both partially and simultaneously, organizational culture, discipline, and work environment have a positive and significant influence on employee performance. The regression coefficients highlight the contribution of independent variables in improving employee productivity. A strong organizational culture, high discipline levels, and a conducive work environment are proven to be essential factors in enhancing employee performance. This study recommends that the organization strengthen its cultural values, improve discipline programs, and create a supportive work environment to achieve optimal results. These findings align with prior research emphasizing the crucial role of internal and external organizational factors in determining employee performance.