Pengembangan Objek Wisata Pantai Dalam Peningkatan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Banggai Laut - Rahmad, Siti Fazryanti; Saleh, Haeruddin; Abduh, Thamrin (Journal of Economy Business Development, 2024)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui dan mendeskripsikan strategi pengembangan objek wisata pantai di Kabupaten Banggai laut dan mendeskripsikan kontribusi objek wisata pantai dalam meningkatkan PAD Kabupaten Banggai Laut. Pada dasarnya tipe penelitian yang digunakan adalah deskriptif yaitu sebuah penelitian yang berusaha memberikan gambaran mengenai objek yang diteliti yang bertujuan membuat deskriptif atau gambaran secara sistematis dan aktual mengenai fakta-fakta yang ada. Pemilihan informan dilakukan dengan cara purposive sampling yaitu; penarikan informan yang dilakukan secara sengaja dengan kriteria tertentu. Adapun subyek penelitian ini berjumlah 5 orang Yaitu orang atau pelaku yang benar-benar tahu dan menguasai masalah, serta terlibat langsung dengan masalah penelitian. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Strategi pengembangan pariwisata di Kabupaten Banggai Laut adalah sebagai berikut: a. Melakukan koordinasi dengan pelaku usaha pariwisata. b. Melakukan pengembangan destinasi pariwisata. c. Melakukan pemasaran pariwisata. d. Melakukan kerjasama dengan lembaga kepariwisataan. 2) Kontribusi pariwisata dalam meningkatkan pendapatan asli daerah (PAD) Kabupaten Banggai Laut melalui beberapa pos, yaitu: a. Pajak hotel. b. Pajak restoran. c. Pajak hiburan. d. Retribusi tempat khusus parkir. This study aims to determine and describe the strategy for developing beach tourism objects in Banggai Laut Regency and describe the contribution of beach tourism objects in increasing PAD in Banggai Laut Regency. Basically the type of research used is descriptive, namely a study that seeks to provide an overview of the object under study which aims to make a descriptive or systematic and actual description of the facts. The selection of informants was carried out employing purposive sampling namely; withdrawal of informants that is done deliberately with certain criteria. The subjects of this study amounted to 5 people, namely people or actors who know and master the problem, and are directly involved with the research problem. Data collection techniques in this study used observation, interviews, and documentation. The results of the research show that 1) The tourism development strategy in Banggai Laut Regency is as follows: a. Coordinate with tourism business actors. b. Developing tourism destinations. c. Doing tourism marketing. d. Collaborating with tourism agencies. 2) The contribution of tourism in increasing local revenue (PAD) of Banggai Laut Regency through several posts, namely: a. Hotel tax. b. Restaurant tax. c. Entertainment tax. d. Parking fees for special places.