Analisis Penerapan Fungsi Manajemen Sumber Daya Manusia Terhadap Kinerja Pegawai Perpustakaan Universitas Bosowa Makassar - Todingbua, Una Novalely; Saleh, Haeruddin; Suriani, Seri (Journal of Economy Business Development, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan fungsi manajemen sumber daya manusia di Perpustakaan Universitas Bosowa Makassar serta mengidentifikasi kendala dalam pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, penerapan fungsi manajemen sumber daya manusia di perpustakaan tersebut telah berjalan, namun belum sepenuhnya konsisten dengan teori. Salah satu fungsi yang kurang optimal adalah perencanaan dan penempatan karyawan, yang seharusnya menjadi tanggung jawab perpustakaan, tetapi dilakukan oleh pihak yayasan. Kondisi ini menimbulkan kesenjangan antara kebutuhan spesifik perpustakaan dan kebijakan yayasan dalam mengelola sumber daya manusia. Akibatnya, beberapa posisi tidak diisi oleh karyawan yang sesuai dengan kompetensi yang dibutuhkan. Selain itu, kurangnya koordinasi antara perpustakaan dan yayasan dalam perencanaan tenaga kerja juga menjadi kendala dalam mewujudkan manajemen sumber daya manusia yang efektif. Untuk meningkatkan konsistensi penerapan fungsi manajemen sumber daya manusia, diperlukan upaya kolaborasi yang lebih baik antara perpustakaan dan yayasan. Dengan demikian, kebutuhan tenaga kerja yang sesuai dapat terpenuhi, sehingga mendukung optimalisasi pelayanan perpustakaan kepada pengguna. This study aims to analyze the implementation of human resource management functions at the Bosowa University Library Makassar and identify obstacles in its application. This research uses a descriptive qualitative method with data collection techniques through observation, interviews, and documentation. The findings indicate that the implementation of human resource management functions in the library has been conducted but is not fully consistent with theoretical principles. One less optimal function is the planning and placement of employees, which should be the library's responsibility but is handled by the foundation. This condition creates a gap between the specific needs of the library and the foundation's policies in managing human resources. Consequently, some positions are not filled by employees with the required competencies. Moreover, the lack of coordination between the library and the foundation in workforce planning also poses a challenge to achieving effective human resource management. To enhance the consistency of implementing human resource management functions, better collaboration between the library and the foundation is required. This will ensure that the workforce's needs are met appropriately, thereby optimizing library services for users.