Pengaruh Jumlah Penduduk, Pertumbuhan Ekonomi Dan Inflasi Terhadap Tingkat Pengangguran Di Kota Makassar - Syafirah, Syafirah; Palisuri, Palipada; Idris, Muhammad (Journal of Economy Business Development, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah penduduk, pertumbuhan ekonomi, dan inflasi terhadap tingkat pengangguran di Kota Makassar. Penelitian ini dilaksanakan di Kantor Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Kota Makassar berupa data time series tahun 2017-2021. Proses analisis dilakukan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan variabel jumlah penduduk (X1), pertumbuhan ekonomi (X2), inflasi (X3), dan pengangguran (Y) menggunakan program olah data SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) jumlah penduduk berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengangguran di Kota Makassar; (2) pertumbuhan ekonomi bernilai negatif dan tidak signifikan terhadap pengangguran di Kota Makassar; dan (3) inflasi bernilai positif dan signifikan terhadap pengangguran di Kota Makassar. This study alims to determine the effect of populaltion size, economic growth, alnd inflaltion on unemployment raltes in Malkalssalr city. This resealrch wals conducted alt the Office of the Centrall Burealu of Staltistics (BPS) Malkalssalr City. This study uses al qualntitaltive method alnd the type of daltal used is secondalry obtalined from the Centrall Burealu of Staltistics for Malkalssalr City in the form of times series daltal, nalmely 2017-2021. For the alnallysis process using multiple linealr regression alnallysis with Populaltion (X1), Economic Growth (X2), Inflaltion (X3), alnd Unemployment (Y) using the SPSS 25 daltal processing progralm. The results showed thalt the first populaltion hals al positive alnd significalnt effect on unemployment in Malkalssalr City. Second, Economic Growth is negaltive alnd not significalnt to unemployment in Malkalssalr City. Alnd third, inflaltion is positive alnd significalnt to unemployment in Malkalssalr City.