Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Masyarakat Menabung Pada Bank Rakyat Indonesia Unit Kapasa Cabang Tamalanrea - Buka, Herlina; Remmang, Hasanuddin; Saleh, Haeruddin (Journal of Economy Business Development, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi minat masyarakat menabung di Bank Rakyat Indonesia (BRI) Unit Kapasa, Cabang Tamalanrea. Faktor-faktor yang diteliti meliputi tingkat kepercayaan, pelayanan, lokasi, promosi, dan suku bunga. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden yang merupakan nasabah maupun calon nasabah BRI Unit Kapasa. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh masing-masing faktor terhadap minat menabung masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepercayaan, pelayanan, dan promosi memiliki pengaruh signifikan terhadap minat menabung. Lokasi dan suku bunga juga berkontribusi, tetapi pengaruhnya relatif lebih kecil dibandingkan faktor lainnya. Penelitian ini mengindikasikan bahwa strategi peningkatan kepercayaan dan kualitas pelayanan serta promosi yang efektif dapat meningkatkan minat masyarakat untuk menabung. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi Bank Rakyat Indonesia dalam merancang kebijakan dan strategi pemasaran yang lebih baik untuk menarik minat masyarakat. This study aims to analyze the factors influencing people's interest in saving at Bank Rakyat Indonesia (BRI) Unit Kapasa, Tamalanrea Branch. The factors examined include trust level, service quality, location, promotion, and interest rates. The research employs a quantitative method with a descriptive approach. Data were collected through questionnaires distributed to 100 respondents, consisting of both customers and potential customers of BRI Unit Kapasa. The data were analyzed using multiple linear regression to determine the influence of each factor on people's interest in saving. The findings reveal that trust level, service quality, and promotion significantly influence saving interest. Location and interest rates also contribute, though their impact is relatively smaller. The study indicates that strategies to enhance trust, improve service quality, and implement effective promotions can increase people's interest in saving. These findings are expected to guide Bank Rakyat Indonesia in designing better policies and marketing strategies to attract more savers.